
- Como parte del programa de actividades de este viernes del 12vo. Festival del Chocolate, se llevó a cabo el conversatorio de cocineras tradicionales: Patrimonio Gastronómico de la Cocina Tradicional en Tabasco
- En el salón Cavacao los asistentes disfrutaron de una cata de Chocolates a cargo de la arqueóloga Mayari Castellanos y del profesor de cata italiano, Roberto Caraceni.
Durante el tercer día de actividades del 12vo. Festival del Chocolate, este viernes se desarrolló un conversatorio con cocineras tradicionales certificadas denominado “Patrimonio Gastronómico de la Cocina Tradicional en Tabasco”.
En el evento desarrollado en el salón Cacao del parque Tabasco, se contó con la participación de Elisea Osorio Moreno, cocinera tradicional reconocida por el Conservatorio de Cocina Tradicional Mexicana como una de las mayores exponentes de la cocina de Tabasco, Jaqueline Pérez Jiménez, cocinera tradicional del Pueblo Mágico de Tapijulapa, así como la chef María del Carmen Balcázar Hernández.
Durante la charla, en la que participaron estudiantes universitarios de gastronomía, las ponentes emitieron sus opiniones sobre el concepto de cocina tradicional, así como los ingredientes que predominan en ella.
En ese sentido, comentaron que la cocina tradicional es aquella que se va transmitiendo de generación en generación, tratando de que no se pierda la identidad de los platillos, por lo que convocaron a los jóvenes a conservar esta identidad ya que– subrayaron- que la cocina tradicional tiene un gran valor cultural.
En este mismo salón, se llevó a cabo la mesa Redonda: Chocolate, su historia, tradiciones y costumbres”, en la que participaron los especialistas Víctor Córdova Ávalos, Karla Ruiz Guerra, Ema Hernández Hipólito, así Heber Castellanos Ramírez.
Además, en el salón Cavacao los asistentes disfrutaron de una cata de Chocolates a cargo de la arqueóloga Mayari Castellanos y del profesor de cata italiano, Roberto Caraceni.