- En el evento, “Tabasco Cuna de la Gastronomía del Mundo Maya”, realizado en aquel país, la Secretaría de Turismo estatal, compartió a operadores turísticos italianos y representantes de otros países latinoamericanos, las rutas turísticas con que cuenta la entidad, su exuberante naturaleza, cultura ancestral, historia y la rica gastronomía que posee.
Producto del vínculo que se mantiene con Italia, en la realización de proyectos de capacitación, exhibición de productos y comercialización, la Secretaría de Turismo, destacó por su participación, “Tabasco Cuna de la Gastronomía del Mundo Maya”, realizado por la Organización Internacional Italo-latomaericana, IILA en ese país europeo.
Acompañado de la secretaria general de la IILA, Antonella Cavallari, el titular de la Setur, José Antonio Nieves Rodríguez, presentó el potencial turístico y gastronómico de Tabasco, junto a una delegación de cocineras y empresarios tabasqueños, que dieron testimonio de la calidad en el producto tabasqueño.
El funcionario compartió a operadores turísticos italianos y representantes de otros países latinoamericanos, las rutas turísticas con que cuenta Tabasco, su exuberante naturaleza, cultura ancestral, historia y la rica gastronomía que posee.
“Tabasco Cuna de la Gastronomía del Mundo Maya”, se efectuó, para promover el turismo de naturaleza y la variada y exquisita gastronomía que caracteriza al estado, se invitó a conocer las aventuras y deporte extremo que se pueden disfrutar, sus sitios arqueológicos y a experimentar un sinfín de experiencias memorables, con un gratificante turismo rural.
Para mostrar la riqueza culinaria de nuestra entidad, acompañaron al secretario, en el viaje a Italia, las reconocidas cocineras tradicionales, Nelly Córdova y Estela Lázaro, quienes expusieron en aquel país, sus experiencias de vida, trayectoria profesional y la pasión que ponen en cada uno de sus platillos, con un rico sabor ancestral.
Los participantes en este encuentro, tuvieron la oportunidad de degustar una serie de guisos tabasqueños, como mole, barbacoa, picadillo y bebidas típicas de la región, elaborados por las cocineras y los reconocidos chefs, Oyuki Ramos y Alfonso Castañeda.
Esta travesía en Italia, de los tabasqueños, comenzó a iniciativa de la Maestra Sara Luna Calderón (tabasqueña radicando en Italia) y la Chef mexicana, Diana Beltrán Casarrubias, quien estuvo en el programa de Master Chef Italia.
Como consecuencia de ello, fueron invitadas las cocineras tradicionales y embajadora del cacao Estela Lázaro de chocolates La Campesina, del municipio de Comalcalco, así como la cocinera tradicional, Jaqueline Pérez, del Pueblo Mágico de Tapijulapa y la Chef Ana Oyuki Ramos Hermosa, de Macuspana.
Aunado a esto, se incluyeron actividades y acciones, para fortalecer la promoción de la gastronomía de Tabasco en Italia, con la invitación a la Secretaría de Turismo de Tabasco, quien invita a su vez a la cocinera tradicional Nelly Córdova, de Cocina Chontal, del municipio de Comalcalco y al Chef Alfonso Castañeda de Villahermosa.