
- Productores locales que participan en el proyecto Esencia Tabasco de la Sedec, comercializan con éxito sus productos en el 11° Festival del Chocolate 2022
Los fabricantes locales encontraron en el Festival del Chocolate, una magnífica oportunidad para promover y comercializar sus productos de diversos tipos, con el impulso de la Secretaría para el Desarrollo Económico y la Competitividad (Sedec), mediante el programa Esencia Tabasco.
Esencia Tabasco, es un distintivo creado por la Sedec para fortalecer el posicionamiento y lanzamiento de una empresa a la cual pertenecen varios de los expositores que se encuentran en el 11° Festival del Chocolate.
Isidra Méndez Medina, es una productora que le ha dado valor agregado al coco, cómo integrante de Productores Tabasqueños Unidos de la Costa, S. A, de R. L de C.V. del ejido Cuauhtemoczin, segunda sección, del municipio de Cárdenas, quiénes preocupados por la problemática que enfrenta el sector coprero, decidieron organizarse en una sociedad cooperativa y buscar la manera de salir adelante.
Ella, se encuentra ofreciendo aceite de coco, en diferentes presentaciones y tamaños.
Al estar presente en este evento, mostró su satisfacción por el apoyo brindado por la Sedec, en cuanto a su crecimiento y para tener un espacio en la nave 3 del Parque Tabasco, dónde su producto, ha sido aceptado por los miles de visitantes que a diario llegan el Festival del Chocolate.
Explicó que su producto es comestible, artesanal, puro, 100 por ciento virgen, además no tiene conservadores.
Por otro lado, Emir Arnoldo Argüelles Castillo, del municipio de Centro, en este Festival del Chocolate, comercializa una variedad de salsas, entre estás chiltepín, ajonjolí, macha, habanera y un nuevo producto de mermeladas de piña, maracuyá, chocolate.
En entrevista señala que afortunadamente han tenido buena aceptación por lo que confían en incrementar sus ventas durante el fin de semana que seguramente llegarán más visitantes.
Comentó que el apoyo brindado por la Sedec, además de estar en Esencia Tabasco, consistió en el registro de marca, códigos de barra, la tabla nutrimental y un gran apoyo en capacitación para que su negocio crezca.
En esta ocasión dijo estar muy contentos por la oportunidad brindada para estar en tan importante evento.
De igual forma, Heráclito Peregrino de Villahermosa, expone en el Festival del Chocolate, una gran variedad de postres y panes como conchas rellenas, bocadillos, pay, pasteles, chiskey, entre otros antojitos, que ofrece en su pastelería conocida como “Narela.
El empresario agradeció el apoyo de las autoridades para estar presente en este festival, donde la Sedec les otorgó este espacio, que dijo, luego de dos años, ya esperaban, tanto productores, como los consumidores.